Плаксивость прошла

Но допустим, что цикл у женщины «правильный» и никогда не сбивается. Можно ли на сто процентов доверять «календарному» методу, и какова вероятность забеременеть после месячных в таком случае? Увы, но ничего не меняется – небольшой шанс сохраняется все равно.

В данном случае все зависит от партнера – у некоторых сперматозоиды вялые и нежизнеспособные, а у других они могут похвастаться повышенной живучестью. В некоторых случаях сперматозоиды, в ожидании вызревшей яйцеклетки, могут сохранять свои «боевые» качества целую неделю, находясь все это время в половых путях.

По сути, процесс оплодотворения произойдет, как и положено, во время «фертильного окна», но женщина будет думать, что случилось это гораздо раньше – ведь незащищенный секс был неделю назад!

Бывают совсем уж редкие случаи, когда у женщины за один цикл в разное время вызревают 2 яйцеклетки. Это называют спонтанной овуляцией. По сути, такие дамы могут забеременеть в любое время, даже во время месячных. Почему это происходит – никто не может объяснить, но врачи предполагают некую генетическую предрасположенность. Так что на вопрос, есть ли вероятность забеременеть после месячных, должны отвечать утвердительно все женщины, у которых в роду бывали подобные случаи.

Иногда возникает впечатление, что беременность наступила в «безопасные» дни после месячных. На самом деле все случилось много раньше, как и положено, в момент овуляции. Яйцеклетка была оплодотворена и прикрепилась в матке. Но по какой-то причине часть эпителия все равно отделилась, создавая иллюзию полноценной менструации. Женщина занимается сексом после ее окончания – а через некоторое время узнает о том, что будет мамой. И, конечно же, грешит на сбой «календарного» метода.

А вообще, женщинам, которые хотят на 100% исключить возможность беременности, стоит не подсчитывать дни в тревоге и вечном напряжении, а воспользоваться другим методом контрацепции. Ведь возможности медицины шагнули далеко вперед за последние 50 лет!

Спасибо, очень полная и понятная статья. Я сейчас занялась выравниванием своего цикла, а то скачет всегда по-разному. Принимаю тайм-фактор, он как раз хорошо нормализует цикл. Плюс, он хорошо помогает справиться с симптомами пмс. Даже мой парень заметил, что я стала менее нервной и плаксивость прошла.

Вопрос есть беременность или ее нет, часто слишком важен, чтобы рассматривать приблизительные ответы на него. Исключить беременность на 100% можно только через 4-5 недель после секса, после которого могло произойти зачатие. Раньше 4-5 недель сделать это нет никакой возможности. Для того чтобы окончательно убедиться в отсутствии или наличии беременности нужно сделать следующее:

Примерно через 4 недели после секса после которого могло произойти зачатие нужно сдать анализ крови на ХГЧ (подробные рекомендации по этому поводу см. в статье )

Если нет возможности сдать анализ крови на ХГЧ, через 5 недель после секса после которого могло произойти зачатие можно сделать домашний тест на беременность (подробные рекомендации по этому поводу см. в статье )

Если тест или анализ покажут положительный результат - нужно будет обратиться к гинекологу для осмотра и проведения УЗИ (подробные рекомендации по этому поводу см. в статье )

Несмотря на то, что в некоторых ситуациях беременность действительно возникает после 1 незащищенного полового акта, в действительности вероятность этого весьма невелика. Например, при регулярном незащищенном сексе (то есть если во время секса не использовались средства предохранения или они использовались неправильно) в течение 1 месяца средняя вероятность возникновения беременности  составляет около 15-20%.

В этой статье мы последовательно рассмотрим влияние всех указанных выше условий на возможность развития беременности и оценим вероятность (шансы, возможность) забеременеть в каждом отдельном случае.

Из-за того, что в реальной жизни обычно случаются ситуации, сочетающие различные варианты событий (например, секс в первые дни после месячных, во время которого порвался презерватив, после чего были предприняты меры экстренной контрацепции) для того чтобы понять насколько высока вероятность забеременеть в вашей конкретной ситуации, мы рекомендуем вам изучить все пункты этой статьи.

По этой причине, во всех случаях, когда возникновение беременности крайне нежелательно, во время секса должны использоваться методы контрацепции (см. )

Как известно, для возникновения беременности необходимо, чтобы мужские половые клетки (сперматозоиды) встретились с женской половой клеткой (яйцеклеткой).

Сперматозоиды попадают в половые пути женщины во время вагинального полового акта, а яйцеклетка высвобождается примерно 1 раз в месяц во время овуляции.

Как показали современные исследования, даже у совершенно здоровых женщин с регулярным менструальным циклом, момент овуляции не всегда можно легко предсказать.

В более чем 30% случаев, овуляция происходит в период между 10 и 17 днем от начала месячных (то есть примерно в первые две надели после завершения месячных).

В связи с тем, что длительность жизни неоплодотворенной яйцеклетки после овуляции составляет не более 24 часов, для развития беременности необходимо, чтобы яйцеклетка встретилась со сперматозоидами в течение первых суток после появления.