Масло можно брать любое

Коже губ, как и коже всего тела, тоже необходимы скрабы: после них губы становятся гладкими, нежными и привлекательными.

Очень простой домашний скраб для губ готовится из пищевой соды и мёда (по 1 ч.л.), к которым добавляется немного растительного масла. Ингредиенты смешать, нанести на губы и оставить на 2-3 минуты. Потом осторожно помассировать кожу губ, смыть скраб тёплой водой, промокнуть и смазать растительным маслом. Масло можно брать любое: , миндальное, кунжутное, жожоба и т.д.

Многим известно, что хороший скраб для губ получается с коричневым сахаром. Сахар смешивают с любым растительным маслом, как мёд в предыдущем рецепте, наносят на губы и смывают через несколько минут.

Можно приготовить скраб с коричневым сахаром, который прекрасно подходит не только для губ, но и для лица. Надо взять несколько таблеток аспирина, растолочь их, смешать с сахаром (1 ч.л.), добавить глицерин (0,5 ч.л.) и масло жожоба (3-4 капли). Этот скраб очень хорошо отшелушивает и удаляет все отмершие клетки. Смывают его водой, а потом наносят увлажняющий бальзам.

Отшелушивающий массаж губ очень хорошо делать зубной щёткой, используя вазелин или мягкий бальзам. Можно завести для этого специальную щётку – например, детскую – она мягкая и не будет травмировать кожу губ. Достаточно проводить такой массаж раз в неделю.

Очень простой и эффективный бальзам получается из с оливковым маслом. Их надо смешать в равных частях и нанести на губы на 15 минут, а потом смыть тёплой водой.

Персиковый бальзам готовится с ядрышками персиковых косточек. Это немного сложно, так как их надо обязательно растолочь в порошок. 100 г такого порошка смешивают со свиным смальцем (2 ст.л.) и хранят в холодильнике. Губы надо смазывать на ночь.

Бальзам с облепиховым маслом тоже содержит натуральный воск, как и описанная выше лечебная мазь. Вообще воск часто добавляется в бальзамы для губ - он способствует образованию плёнки, защищающей губы от агрессивных внешних воздействий.

Надо взять небольшой кусочек воска – примерно с ? спичечной коробки, положить в эмалированную мисочку, добавить облепиховое масло (1 ст.л.) и поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая, до полного растворения воска, потом снять и остудить.

Нанести на губы в тёплом виде: когда бальзам будет остывать, на губах образуется плёнка, не только защищающая, но также питающая кожу. Этот бальзам можно наносить перед сном, а излишки через 10-15 минут удалять салфеткой.

Бальзам со свежей клюквой не только сделает губы нежными и мягкими, но и придаст им сочный, привлекательный оттенок. Потребуется клюква (10 ягод), масло сладкого миндаля и мёд (по 1 ч.л.), масляный раствор витамина Е (1 капля). Мёд надо смешать с маслами и поставить в микроволновую печь в подходящей для этого посуде. Смесь должна нагреться, но не закипеть можно использовать и водяную баню.

Ягоды клюквы надо осторожно размять, а потом протереть через сито, чтобы не было комочков. Смесь масел и мёда слегка остудить и смешать с клюквой, потом перелить в небольшую стеклянную ёмкость и дать остыть полностью – бальзам готов.

Похожим способом готовится бальзам с алоэ вера – он прекрасно увлажняет и смягчает кожу губ. Гель алоэ вера тщательно смешивают с вазелином (по 1 ч.л.) и кокосовым маслом (0,5 ч.л.), потом ставят на 2 минуты в микроволновую печь или на водяную баню – так получится немного дольше. Нагретую смесь надо ещё раз хорошо размешать и вылить в стеклянную или пластиковую посуду.

Если губы шелушатся сильно, то при массаже с зубной щёткой надо использовать сливочное масло или мёд – массировать увлажнённые губы около минуты, потом обмыть тёплой водой.

Чтобы кожа на губах не пересыхала, надо пить как можно больше жидкости, причём именно чистой воды – до 2-х л в сутки. Это будет полезно для всего организма, а не только для губ, и будет поддерживать здоровье кожи и .

Никогда не выходите на улицу, не нанеся на губы хотя бы гигиеническую помаду или блеск, и старайтесь всегда использовать губную помаду с ухаживающими элементами.

Сегодня в состав гигиенических помад часто входят витамины, антисептики, увлажняющие, питательные компоненты, даже УФ-фильтры декоративные помады тоже бывают защищающими, увлажняющими и питательными: с маслами авокадо, кокоса, экстрактом ромашки, воском – такие помады защищают губы от сухости и растрескивания.

Если вовремя не начать ухаживать за губами, то проблема может стать хронической, и тогда придётся обращаться к дерматологу. Так что постарайтесь найти время для того, чтобы использовать хотя бы эти действенные и несложные рецепты, и как можно дольше сохранить нежность и красоту ваших губ.

Кожа губ, как и всякая другая, постоянно возобновляется, а значит, ее поверхность покрыта ороговевшими отмершими частичками. А что может быть лучше скраба для удаления сухих чешуек кожи?

Перед применением скраба кожу губ необходимо к нему подготовить. Для этого найдите хлопчатобумажную салфетку, смочите в горячей воде, хорошенько выжмите и приложите к губам (минут на пять). Это размягчит губы, что ощутимо увеличит эффективность скраба.