Переработкой твердых бытовых отходов

Лицензия и различные согласования (СЭС, пожарная служба) потребуют вложений 160-180 тыс. рублей. Ежемесячные расходы: заработная плата, коммунальные платежи, налоги, техобслуживание, материалы и прочие расходы составят 200 тыс. рублей. На открытие этого бизнеса вам потребуется примерно 490 тыс. рублей. Общая выручка за месяц составляет примерно 1000000 рублей.

Сегодня конкурентная среда в «мусорном» бизнесе (переработка и сортировка мусора) вполне благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний не так уж и много, а самого мусора — просто завались, и пока о централизованной системе сортировки и переработки мусора, в отличии от развитых стран, нам приходится только мечтать.

Это там весь городской мусор тщательно сортируется еще на стадии сбора на пластик, стекло, бумагу и другие материалы. Это там на переработке мусора делаются миллиардные прибыли.

Особо следует выделить сбор и переработку пластика. Почему? Во первых, пластикового мусора очень много - это и бутылки всевозможных размеров, и упаковочные материалы и собственно изделия из пластмассы отслужившие свой век. Во вторых, наладить сбор пластика (особенно пластиковой тары) достаточно просто. Третья причина - экология: известно, что пластиковые отходы практически не разлагаются и есть все основания в недалеком будущем превратить нашу планету в планету пластиковых отходов. И четвертая, очень важная - на вторичное сырье, полученное из переработанного пластика, есть спрос и спрос немалый.

Результаты переработки пластиковых отходов — вторичные полиамид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен. Потребляют продукцию мусоропереработчиков любые предприятия, производящие пластиковый ширпотреб (за исключением изделий, которые входят в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, фармпрепаратами и т.п.). Заводы покупают вторичный полиэтилен по 2,2-4,5 грн. за 1 кг (первичный продается не дешевле 4,5-4,6 грн. за 1 кг).

Из 1 кг отсортированных пластиковых отходов получается 0,8 кг вторичного полиэтилена. Вот в этих денежных рамках и существует бизнес по переработке пластикового вторсырья. Говорят, весьма доходный бизнес.

По оценкам специалистов, один человек «вырабатывает» в год до 250 кг бытовых отходов. В среднестатистическом мусорном баке около 25% занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочий хлам. Классический путь утилизации отходов (контейнер — мусоровоз — свалка — рекультивация) сегодня неэффективен и, кроме того, потенциально опасен, поскольку даже тщательно обработанная и засыпанная почвой свалка является источником т.н. «свалочного газа», стимулирующего парниковый эффект.

Один из самых «трудноперевариваемых» видов отходов — пластиковая упаковка. К сожалению, о централизованном раздельном сборе твердых бытовых отходов (ТБО) пока только ведутся разговоры. И планы по созданию мощных сортировочных и отходоперерабатывающих заводов только на бумаге. Причина самая банальная — у властей на это нет денег. И пока в сферу переработки бытовых отходов не вторглись могучие государственные и/или частные компании, у средних и малых предприятий есть неплохой шанс обосноваться на «мусорном» рынке, заработать первичный капитал и самим сформировать ту систему сбора и переработки ТБО, о которой так много говорят чиновники.

Сегодня конкурентная среда в «мусорном» бизнесе (переработка и сортировка) вполне благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний немного, самого мусора — просто завались, и о централизованной системе его сортировки и переработки приходится только мечтать. Местные власти пока относятся к «санитарам города» весьма благосклонно.

«Вот только денег на развитие и закупку нового оборудования они не дают, — сокрушается директор ООО «Славяне» Валерий Тимошенко. — Но вложенные на первых порах средства окупить можно достаточно быстро. Если бы я занимался переработкой пластиковых отходов в России или Белоруссии, то «отбил» бы вложенное за 2 месяца. А у нас потребуется от 6 месяцев до 2 лет. При этом рентабельность производства достаточно высока». По оценкам операторов перерабатывающего рынка, рентабельность у начинающего мусоропереработчика может достигать 20%, а со временем и 50%.

Помимо «чистой» переработки отходов предприятия впоследствии осваивают производство изделий из вторичного сырья. Максимально рентабельной может быть именно глубокая переработка отходов.

Бумажная эпопея оформления бизнеса по переработке отходов может затянуться на 3-4 месяца. Прежде всего необходимо получить в Минэкологии лицензию на право заниматься сбором и переработкой твердых бытовых отходов.

Согласно Закону «Об экологической экспертизе», любой субъект (имеется в виду предприятие), занимающийся сбором, размещением и переработкой отходов, обязан пройти экологическую экспертизу и получить экологическое заключение. Экспертизу проводит экологическая служба города или области. Заключение выдается навсегда. Стоимость процедуры, включая оформление итогового документа, — около 1500 грн.

С заключением экспертизы, проектной документацией, описанием технологических процессов потенциального мусороперерабатывающего предприятия надо идти испрашивать разрешения в коммунальном и водном хозяйствах города, санитарной и противопожарной службах.