Месяц со дня

Процедура расторжения брака может быть проведена либо сотрудниками ЗАГСа, либо в судебном порядке.

Начнем с более быстрой и простой процедуры, она называется административной и проводится органами ЗАГСа. Это возможно для супругов, у которых нет совместных несовершеннолетних детей и при их обоюдном согласии. Супруги подают совместное заявление (или его пишет один, а второй подписывает вне ЗАГСа и нотариально заверяет свою подпись). При подаче заявления необходимо будет предоставить свидетельство о браке, документ, подтверждающий личность (паспорт), квитанцию на оплату госпошлины. По истечении положенного срока в один месяц Вы приходите в ЗАГС и получаете свидетельство о разводе, после подтверждения намерения развестись, а в Вашем паспорте появиться отметка «брак расторгнут…». На этом все и закончится, но учтите, что при необходимости разделить совместно нажитое имущество следует обратиться в суд, если у Вас не был заключен брачный договор и не получается решить этот вопрос самостоятельно.

Второй способ – расторжение брака через суд – более сложен хотя бы потому, что применяется к супругам, имеющим совместных детей, а также он применим в случае отказа или уклонения одного из супругов от развода. Важно знать, что до достижения ребенком возраста одного года, без согласия мамы брак не может быть расторгнут даже через суд.

Нет смысла вдаваться в подробности, если речь идет о несогласии или уклонении одного из супругов (если он не явится в суд, то просто потянет время, а на третьем заседании суда брак расторгнут без его согласия). А вот тем, кто имеет детей, стоит задуматься не только об оформлении развода, но и о дальнейшей жизни.

Вместе с заявлением о расторжении брака, сразу подготовьте и подайте о , если это необходимо, и обязательно поднимайте вопросы о том, с кем будут проживать дети, кто и в какой части будет оплачивать алименты на содержание детей. Это не стоит откладывать на потом, повторное обращение в суд приведет к дополнительной потере времени, нервов и денег. Взыскание – это отдельная тема, поэтому не буду вдаваться в подробности этого вопроса. Но хочется заметить, что совсем отказавшись от его решения, Вы можете навредить ребенку в будущем, не говоря о том, что лишите его дополнительных возможностей, на которые он имеет полное право, получая материальное содержание от второго родителя до наступления совершеннолетия.

Для того чтобы Ваше заявление было принято к рассмотрению, необходимо оплатить госпошлину, в каком размере ее оплачивать, Вам скажут сотрудники ЗАГСа. По закону, если расторжение брака происходит по взаимному согласию сторон, а также при , госпошлина взимается с обоих супругов в размере 400 рублей с каждого. В случае, если один из супругов по решению суда признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден более чем на три года, госпошлина взимается только с супруга, подавшего заявление на расторжение брака, в размере 200 рублей.

После того как все документы собраны и прошел 1 месяц со дня подачи заявления, состоится судебное заседание о месте, дате и времени проведения которого Вам сообщат повесткой. В ходе судебного заседания Вам будут задаваться вопросы такого характера как: что послужило причиной разлада, кто в нем виноват и есть ли пути примирения. По ответам на них суд примет решение расторгнуть брак сразу или дать время на раздумье. Также, если Вы приложили иски о разделе имущества и установлении алиментных обязательств, будут решены и эти вопросы.

Хочу отметить для читателей МирСоветов, что Вы можете самостоятельно составить соглашения о разделе имущества, о том с кем после развода будут проживать дети, а при необходимости и порядок встреч с ними второго родителя, и подать судье во время процесса для утверждения и придания им законного статуса. Суд рассмотрит Ваши соглашения и, если они не будут противоречить, интересам одной из сторон или детей, то утвердит их или внесет свои поправки, о которых Вас предупредят.

Для решения вопроса об установлении размера алиментов в суд необходимо будет представить справку о доходах, того из супругов, на кого будут возложены обязательства. Кроме алиментов на содержание детей, может подниматься вопрос и о содержании взрослого человека, например, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком или не работала в период брака, для того чтобы вести домашнее хозяйство.

Суд знакомит с решением по делу заинтересованные стороны примерно через час после слушания. Если принято решение расторгнуть брак, то после его вступления в законную силу, а происходит это через 10 дней, судом в органы ЗАГСа отправляется постановление, на основании которого будет подготовлено и выдано свидетельство о расторжении брака. Соответственно, если Вы не согласны с решением, то в течение 10 дней имеете право подать иск о его отмене и новом рассмотрении дела.

Для получения в ЗАГСе документа о разводе Вам необходимо будет предоставить решение суда и свой паспорт, каждый из супругов получает свое свидетельство о разводе по месту жительства или по месту регистрации брака. В данном документе будет написано: между кем расторгнут брак, какая фамилия была у Вас, получателя документа, в период брака и после его расторжения, основания прекращения брака, дата расторжения, дата выдачи свидетельства, номер записи о расторжении.