За несколько дней до

Для этого необходимо, чтобы половой акт произошел либо за несколько дней до овуляции либо не позднее нескольких часов после нее.

Таким образом, из-за возможности овуляции в практически любой день жизни женщины и способности сперматозоидов длительное время сохранять активность «в ожидании яйцеклетки» (до 5-7 дней), вероятность забеременеть есть всегда, если партнеры не использовали методы контрацепции.

Подробное объяснение того, как происходит зачатие и что может повлиять на него представлено в статье .  4Можно ли забеременеть за несколько дней до месячных или непосредственно во время месячных?

Распространенное убеждение в том, что риск (вероятность) забеременеть есть только спустя 1-2 недели после окончания месячных и что во время месячных, а также за несколько дней до месячных и после них возможность развития беременности равна нолю, совершенно неправильно и необоснованно с научной точки зрения.

Действительно, в середине менструального цикла (примерно с 10 по 17 день с начала месячных) вероятность развития беременности максимальна, однако, хоть и на более низком уровне, она сохраняется и в остальные дни менструального цикла (включая дни самих месячных).

Как показывают наблюдения, вероятность возникновения беременности за несколько дней до месячных или непосредственно в дни месячных составляет около 1-6%. В связи с этим, секс за несколько дней до месячных или во время месячных не может считаться совершенно безопасным с точки зрения риска возникновения беременности.

Если в вашем случае незащищенный секс был за несколько дней до месячных, однако после этого месячные пришли в срок или почти в срок (чуть раньше или с небольшой задержкой) - нельзя считать, что беременности точно нет.

Для того, чтобы полностью исключить беременность в таком случае нужно сделать тест на беременность примерно через 4-5  недель после секса. Если тест на беременность покажет отрицательный результат, можно будет считать, что беременности точно нет.

Если секс был в первые дни после месячных, однако после этого месячные пришли в срок или почти в срок (чуть раньше или с небольшой задержкой) и тем более если они повторились еще раз через месяц, можно быть практически уверенным в том, что беременности нет.

Как уже было сказано выше, совершенно «безопасных» дней не существует. Однако в некоторых ситуациях необходимость рассчитать дни с наименьшей вероятность зачатия все-таки возникает (например, в случае пар которые не хотят использовать методы контрацепции и для которых возникновение беременности хоть и не желательно, но все же допустимо).

Более или менее точный расчет «безопасных дней» во время которых вероятность возникновения беременности минимальна, возможен только при регулярном наблюдении за менструальным циклом, менструациями, базальной температурой и другими показателями. Этот метод называется календарным планированием беременности.

Если вы собираетесь или уже используете расчет безопасных дней как основной метод предохранения, вы должны знать, что эффективность этого методы составляет не более 75-90%. Это означает, что если вы будете использовать только этот метод предохранения в течение 1 года, вероятность забеременеть будет составлять от 25 до 10%.

Да, возможно. Более того, именно при полноценном вагинальном половом акте, во время которого мужчина совершил эякуляцию (жаргон «кончил») во влагалище женщины наблюдается наибольшая вероятность развития беременности.

Да, возможно. Во время секса, даже задолго до семяизвержения, из полового члена мужчины выделяется так называемая «смазка». Смазка это жидкость, которая вырабатывается в предстательной железе и мочеиспускательном канале мужчины.

Достоверно известно, что смазка может содержать сперматозоиды (конечно, в гораздо меньшем количестве, чем сперма) и потому может способствовать развитию беременности.

В связи с этим, даже если у мужчины не было семяизвержения или если оно произошло не во влагалище (например, на половые губы, на живот и пр.) развитие беременности хоть и не так вероятно, как при полноценном половом акте, но все-таки не может быть полностью исключено.

6Следует добавить, что в случае семяизвержения на половые губы, на промежность или на живот, а также во время анального секса сохраняется вероятность самопроизвольного попадания спермы во влагалище (например, во время последующих ласок или повторного полового акта), что повышает риск развития беременности.

Также риск забеременеть существует, в случае если незащищенный секс повторился еще раз незадолго после предыдущего полового акта, во время которого использовался презерватив или который закончился семяизвержением вне влагалища женщины. Это связано с тем, что в течение некоторого времени после секса в половых путях мужчины сохраняется достаточное количество сперматозоидов, которые могут попасть во влагалище женщины во время следующего незащищенного полового акта (даже, если мужчина тщательно вымоет половой член после первого полового акта).

Во время ласок и любых других вариаций половых контактов, во время которых не было проникновения полового члена во влагалище или выделения спермы непосредственно вблизи входа во влагалище риск развития беременности практически исключен.