Поскольку гигростат встроен в

Прототип продвинутой модели увлажнителя – тазик с водой, над которым машут полотенцем. Таким образом, увлажнение воздуха происходит за счет естественного испарения, но иногда в модели встраивают вентиляторы для ускорения процесса. На таких моделях уже редко останавливает свой выбор покупатели увлажнителя воздуха ввиду их низкой эффективности и результативности, которую можно сравнить с большим аквариумом. Увлажнители с холодным паром зачастую не комплектуются гигростатом, поскольку нет смысла как-то влиять на естественный процесс увлажнения.

Следующий тип увлажнителей – с горячим паром. Работают такие увлажнители воздуха по принципу кипящего чайника без крышки. Вода испаряется под действием нагрева. Сравнительно с увлажнителями с холодным паром модели с горячим паром намного эффективнее. Вдобавок ко всему, любители ароматерапии могут побаловать себя любимыми ароматами. Большинство производителей убеждают, что нагрев воды в увлажнителе воздуха уничтожает в распыляемом паре вредоносные микроорганизмы. Стоит отметить в данном случае – то же самое они пишут и про холодный пар, как будто микроорганизмы убиваются хлоркой, содержащейся в водопроводной воде. Маркетинговые пути неисповедимы…

Перед тем как выбрать увлажнитель воздуха для дома с горячим паром, ознакомьтесь с потенциально опасными моментами в процессе его эксплуатации. Прежде всего такие увлажнители несут большую угрозу для маленьких детей, которые могут просто-напросто обжечься горячей водой. Вдобавок ко всему при работе прибор издает громкий булькающий звук, что затрудняет его использование во время сна.

В настоящий момент эксперты считают наиболее эффективными увлажнителями воздуха ультразвуковые увлажнители. Вода в таком аппарате попадает на маленькую вибрирующую мембрану, проходя через которую образует облако водной пыли, расходящееся по квартире естественным образом. Увлажнители с холодным и горячим паром значительно уступает по эффективности увлажнения ультразвуковым моделям, поэтому ведущие производители отказались от производства моделей первого и второго типов.

В применении ультразвукового увлажнителя можно отметить только один недостаток – образование белого налета извести на темной мебели. В увлажнителях с паром все соли из водяных паров оседают на стенках прибора, в то время как в ультразвуковом увлажнителе вода принудительно разбивается в пыль, несущую в себе все микроэлементы и соли. Водное пылевое облако оседает на мебели и при высыхании оставляет на ней отложения солей, которые и дают в результате белесый налет.

Но не стоит по этой причине сразу отказываться от выбора увлажнителя воздуха с ультразвуковой системой. Ведь количество и интенсивность соляных отложений напрямую зависят от жесткости и качества воды, заливаемой в бак. Поэтому разные люди оставляют разные отзывы об ультразвуковых увлажнителях воздуха. В целях борьбы с этим явлением зарекомендовавшие себя производители выпускают специальные картриджи с наполнителями, смягчающими жесткую воду. Картридж представляет собой небольшую светлую гранулу с ионообменной смолой. Такая гранула служит 1-3 месяца, в зависимости от качества используемой воды. При дальнейшем использовании картриджа экономнее всего покупать пакетики с гранулами и самостоятельно наполнять ими прибор.

Большее число именитых крупных производителей в своих инструкциях по эксплуатации четко оговаривают, что в увлажнители воздуха необходимо заливать только водопроводную воду, иначе в баке могут размножаться бактерии и происходит «зацветание» воды. Данный факт не упоминается лишь мелкими китайскими производителями.

В качестве следующего разумного аргумента примите во внимание простой расчет: в комнате площадью 15-20 м2 при регулярном проветривании в сутки будет расходоваться около 3-4 литров воды. Думаем, вы согласитесь с тем, что расходовать в таком количестве дистиллированную воду достаточно обременительно для вашего кошелька.

Мы обсудили с вами, какой увлажнитель  выбрать для дома вообще и для детской комнаты в частности, какими принципами руководствуются при выборе того или иного типа модели прибора. А теперь в общих чертах обрисуем эффективность использования увлажнителей воздуха.

Глобальным недостатком любого увлажнителя воздуха является то, что на практике радиус их действия, как правило, ограничен 1-1,5 метрами вокруг прибора. Дальние концы комнат остаются практически неувлажненными. Продавцы предпочитают умалчивать этот факт. Причины данного явления достаточно просты. Поскольку гигростат встроен в сам увлажнитель воздуха, то уровень влажности он измеряет исключительно вокруг прибора. В результате, когда по показаниям прибора задача достигнута, он автоматически отключается, а измерить влажность воздуха на другом конце комнаты он физически не может. Накладывается и другой фактор – в комнате воздух перемешивается путем естественной конвенции, холодный – уходит вниз, а теплый – наверх, а горизонтального перемешивания воздуха из одного угла в другой практически не происходит.

Исходя из практики, увлажнитель воздуха необходимо ставить у изголовья кровати, но некоторые увлажнители по ночам издают достаточно громкие булькающие звуки.