Да утром

Но факт остается фактом - любые физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, что, конечно же, положительным образом сказывается на настроении. По мнению многих психиатров - регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем, улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов. Постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.

Не так давно, учеными были проведены исследования на большой группе людей, страдающих депрессией. Первая группа принимала антидепрессанты, вторая - выполняла физические нагрузки в течение получаса 3 раза в неделю, третья – совмещали лечения препаратами и физические нагрузки. Через 4 месяца значительные улучшения были отмечены более чем у половины обследуемых во всех трех группах. Но к десятому месяцу симптомы депрессии вновь появились у 30%, людей, принимающих препараты, у 40% - занимающихся физическими упражнениями и у 10%, совмещающих вышеуказанное.

Те, кто переживал глубокие депрессии, знают, что на все это время постоянными спутниками становятся негативные мысли. Пытаться избавиться от них - бесполезное занятие - они будут просачиваться через любое действие, не давая сосредоточиться и отнимая последние силы. Но существует один хороший способ - это бег. Для кого-то это нехитрое средство может оказаться настоящей панацеей. Нужно бежать, полностью сосредоточившись на беге. Ты сам увидишь, что открывается второе, третье дыхание, появляются силы… Такой бег - своеобразный обман для ума - в это время у него просто не остается времени на привычные мысли - он занят другим.

Да, утром так отчаянно не хочется вставать. Внутри липкий страх, лежишь, считаешь последние секунды, понимаешь, что сейчас зазвонит в какой раз уже подведенный вперед будильник, и надо будет бежать. Бежать в мир. Нет сил. Нет сил встать. Но, как говорил один великий человек: «Если не можешь встать – падай на пол».

Является одним из самых радикальных методов. В советской психиатрии существуют методики лечебного голодания, разработанные специально для выхода из депрессий. В некоторых психиатрических заведениях люди, страдающие депрессией, голодают под наблюдением врачей 2-3 недели и полностью выздоравливают. Особенно данная методика популярна среди женщин, т.к. позволяет избавиться не только от депрессии, но и от лишних килограммов. Во время голодания запускаются мощные очистительные механизмы, не только на уровне тела, но и на уровне других систем. Ведь человек – это не просто тело, а еще Душа и Дух.

Я пробовал голодать во время депрессий несколько раз от 1-3 дней до 3 недель. Ощущения во время голодания неоднозначны - когда-то – чувствуешь полный упадок сил (как физических, так и душевных), когда-то – появляются положительные ощущения, энергия. Голодание выводит организм из ставшего обычным ровного депрессивного состояния в состояние волнообразное со скачками, как вверх, так и вниз. После длительных сроков голодания ощущения депрессии исчезли полностью. Но, к сожалению, на непродолжительное время.

Хочется предупредить о препятствиях и опасностях, которые могут подстерегать голодающего. Во-первых, голодание практически невозможно сочетать с нормальной жизнью в социуме, в связи с периодами сильной слабости и другими неприятными явлениями. Во-вторых, во время голодания обязательно нужно двигаться и много находиться на свежем воздухе. И самое главное - начинать голодать с больших сроков ни в коем случае нельзя, поскольку при резкой расшлаковке организма последствия могут быть весьма неприятными, вплоть до летальных исходов. Поскольку голодание - это целая наука, следует отнестись к этому со всей ответственностью.

И еще один отрицательный момент - многие после голодания кидаются в противоположную крайность. Возникает непреодолимая страсть к еде (булимия), которая сама по себе может превратиться в серьезное заболевание и потребовать лечения. В основном булимия - прерогатива слабого пола (по статистике 9 из 10, подверженных булимии - женщины).

Депривация или попросту говоря – лишения сна – единственный метод, который может вывести человека даже из самой глубокой депрессии в течение нескольких часов. Он, также как и голодание, практикуется в некоторых психиатрических заведениях, а биохимические механизмы обоих методик, связанные с дефицитом углекислого газа в крови, схожи.

Считается, что лишение сна и воздействие его на сознание человека – относительно недавнее изобретение, но это не совсем так. Еще древние римляне знали, что бессонная ночь вместе с развлечениями способна на некоторое время избавить человека от симптомов депрессии. Затем депривация сна была незаслуженно забыта, и вновь случайно открыта лишь в 1970 году в одной из швейцарских психиатрических клиник. После повторного открытия интерес к ДС был огромен, но постепенно он вытесняется более современными методиками - в основном - медикаментозными, которые действуют не столь быстро, но зато более надежно. Так что ты можешь открыть этот метод в третий раз. На сей раз - уже для себя.