Давно знакомому способна довести

Хотя каждый из нас способен выбирать любой из двух подходов к жизни, когда того требует ситуация, наибольшее предпочтение отдает только одному из них. Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта – худшее наказание. Привязанность интроверта ко всему давно знакомому, способна довести экстраверта до бешенства.

Явное большинство современных подходов (особенно грешат этим популярные психологические тесты) выделяют в человеке определенное число черт интроверта и экстраверта в итоге сводя все к простому процентному соотношению, считая вероятность существования чистых типов крайне малой. Но если смотреть в корень проблемы, то дело вовсе не в том, что некоторые люди более общительны, а некоторые менее. С этой точки зрения действительно невозможно найти чистых экстра - и интровертов - любой человек в той или иной мере сочетает черты обоих из них.

Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращается за энергией к собственной душе, интроверт же - наоборот пойдет во вне. И если Ты экстраверт, то, скорее всего тогда, когда тебе бывает не по себе - Ты предпочтешь развеяться, выйти во внешний мир - твой источник энергии там. Не важно как - на дискотеке, в шумной компании или пообщавшись по телефону с другом. Если же Ты интроверт, то в подобном состоянии Тебя вряд ли потянет к людям – Ты, скорее всего, предпочтешь отдохнуть от мира в одиночестве, или в кругу очень близких тебе людей.

Экстраверт - это человек, сосредоточенный на внешних предметах и событиях, и внешний мир для него - единственно реально существующий - в этом сила экстраверта и его слабость. Он чаще всего не осознают постоянный внутренний диалог, поскольку сосредоточен на информации, поступающей из внешнего мира. Для интроверта - его внутренний мир и постоянный внутренний диалог - родная стихия. Большинство знаний о мире он получают с помощью представлений, созданных в уме.

Западное общество, в отличии от Востока, явно благоволит экстравертивному подходу к жизни, и большинство статей, посвященных депрессии, нацелены именно на экстравертов. И если типичный интроверт, впав в депрессию, прочитает на досуге статью в журнале, предлагающей выбросить дурь из головы способами, типичными для экстраверта, то, скорее всего, загонит его на ступень ниже.

Важно знать, к какому из двух из этих типов Ты относишься, поскольку у интровертов и экстравертов разные отношение с депрессией. По мнению родоначальника данной теории К.Г. Юнга (кстати, интроверта), определить, к кому из этих классов Ты принадлежишь – не сложно – достаточно проанализировать свои сны – во сне у интровертов чаще возникают конфликты с экстравертами и наоборот.

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. (Гораций) Можно с полной уверенностью утверждать, что это в той или иной мере помогает всем и при любой депрессии (вне зависимости от тяжести). Хотя – это палка о двух концах. Физические нагрузки действительно дают силы, но где найти эти силы, чтобы приступить к этим самым физическим упражнениям?

Когда в душе пусто и холодно, а на улице темно и – 20, трудно встать из постели на ледяной пол, надеть кроссовки и побежать. Очень легко пообещать себе делать каждый день зарядку, ну невообразимо трудно ее действительно делать. Если едва ли один из сотни людей в нормальном состоянии сподабливается пойти на этот «подвиг», то, что уж говорить о человеке в депрессии.

Но факт остается фактом - любые физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, что, конечно же, положительным образом сказывается на настроении. По мнению многих психиатров - регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем, улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов. Постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.

Не так давно, учеными были проведены исследования на большой группе людей, страдающих депрессией. Первая группа принимала антидепрессанты, вторая - выполняла физические нагрузки в течение получаса 3 раза в неделю, третья – совмещали лечения препаратами и физические нагрузки. Через 4 месяца значительные улучшения были отмечены более чем у половины обследуемых во всех трех группах. Но к десятому месяцу симптомы депрессии вновь появились у 30%, людей, принимающих препараты, у 40% - занимающихся физическими упражнениями и у 10%, совмещающих вышеуказанное.

Те, кто переживал глубокие депрессии, знают, что на все это время постоянными спутниками становятся негативные мысли. Пытаться избавиться от них - бесполезное занятие - они будут просачиваться через любое действие, не давая сосредоточиться и отнимая последние силы. Но существует один хороший способ - это бег. Для кого-то это нехитрое средство может оказаться настоящей панацеей. Нужно бежать, полностью сосредоточившись на беге. Ты сам увидишь, что открывается второе, третье дыхание, появляются силы… Такой бег - своеобразный обман для ума - в это время у него просто не остается времени на привычные мысли - он занят другим.