Как это ни странно

Щука, как и любая другая рыба, любит покой и тишину.

В зимнее время и другие периоды полуактивного состояния, например - летом, щука эффективно ловится на воблеры. Но с наступлением жора лучшей приманкой для ловли этой рыбы становятся вращающиеся блесны или вертушки, а также колеблющиеся блесны - колебалки.

К металлическим приманкам, активно используемым для щучьей ловли, относятся в основном колеблющиеся и вращающиеся блесны. Иногда щука прекрасно берет на кастмастеры, балансиры и другие приманки.

Устройство вращающейся блесны, когда на стержне подвешен металлический лепесток, начинающий вращение при проводке, также позволяет добиться успехов при щучьем лове. Меленного и плавного вращения лепестка здесь можно добиться с помощью увеличенного лобового сопротивления, когда максимальный угол лепестка по отношению к оси составляет не менее 60-70 градусов. Это и есть едва ли не самый важный параметр отбора именно блесны на щуку - щучьих приманок.

Щука - рыба хоть и хитрая, но всеядная и отдает предпочтение самым разным блеснам. Однако при их выборе стоит учитывать, что та или иная модель будет хорошо работать в одних условиях ловли, а в других станет обычной железкой, совершенно неинтересной для рыбы. Поэтому, оптимально закупить 3-4 блесны для различных водоемов, а, как и на что будет брать щука, придется определять опытным путем на месте ловли.

Для заядлого спиннингиста продажа рыболовных товаров сегодня, к счастью, не ограничена рыболовным магазином «за углом». Самые интересные экземпляры блесен отыскиваются именно в интернет-магазинах.

Так называемые «вертушки» по праву считаются наиболее уловистыми. Основные компоненты такой блесны: «тело» с тройником или одинарным крючком на конце и подвижный лепесток.

При своих небольших размерах вращающаяся блесна на щуку весьма эффективна. Крутящийся лепесток, создавая сильную вибрацию в воде, привлекает внимание рыбы и провоцирует её на атаку даже за пределами прямой видимости.

Важнейшую роль в блесне играет тип лепестка, от формы которого зависит частота и мощность колебаний (создаваемых шумов), а также скорость и «упористость» проводки:

Важный момент: когда намечается глубоководная рыбалка, блесна предпочтительнее переднеогруженная. В мелком водоеме лучше ловить заднеогруженной «вертушкой».

Вращающаяся блесна на щуку имеет существенное преимущество перед прочими приманками - она незаменима для ловли в водоемах с сильно разросшейся водной растительностью. А ведь, как известно, водоросли - излюбленное место обитания щуки. В таких местах воблер и колеблющаяся модель сразу зацепятся. Самым правильным выбором для этих условий будет вращающаяся блесна на щуку. Её преимущество состоит в том, что крутящийся лепесток при проводке сквозь заросли прокладывает себе путь, раздвигая мелкую траву в стороны, и не дает тройнику зацепиться.

При выборе «вертушки» необходимо обращать особое внимание на качество её сборки. Именно качественная сборка всех элементов гарантирует, что блесна будет работать (вращаться) даже при самой медленной проводке, что значительно увеличивает количество поклевок щуки.

При всем разнообразии современных приманок, нельзя списывать со счетов и такую популярную и старейшую (более 150 лет в обиходе), как колеблющаяся блесна.

В общем случае – это металлическая пластина, имитирующая тело разнообразной мелкой рыбешки. Форма блесны - выпуклая с одной стороны и вогнутая с обратной, заставляет её колебаться из стороны в сторону, повторяя естественные движения плывущей живности. Естественность «поведения» - самое ценное качество такой приманки.

Колеблющаяся блесна на щуку должна быть средних или больших размеров. В отличие от вращающейся приманки, она не создает сильной вибрации и шума в воде, поэтому мелкие модели чаще всего остаются незамеченными хищником.

Колеблющиеся блесны различаются не только по размеру, но и по весу. Тяжелые и узкие быстро тонут и используются для облова глубоких мест, легкие и широкие, погружаются гораздо медленнее – хороши на мелководье. Впрочем, применение различных блесен зависит лишь от опыта рыбака и его экспериментаторского духа. Считается, что окраска блесны также имеет значение, однако совершенно точно не является решающим фактором уловистости приманки.

Стоит помнить, что успех ловли на «колебалку» во многом зависит от привлекательной игры приманки, а значит, от умения рыбака делать интригующую, провоцирующую на атаку проводку.

Новички считают, что есть некая волшебная уловистая блесна на щуку, на которую будет клевать много хищника везде, всегда и при любых условиях. Закинул только такую блесну и знай, подматывай.

А опытные рыболовы понимают уже, что такой блесны нет и быть не может. Ведь для каждого конкретного места, для различных и освещенности есть своя, отличная от других, «самая уловистая блесна».

В первую очередь, этот параметр зависит от того, каков основной размер кормовой рыбы на конкретном водоеме для того размера хищника, которого вы собираетесь ловить. Если «килошники» питаются уклейкой и плотвой размером примерно 5-10 сантиметров, то и размер приманки должен быть соответствующий.Если же вы настроены ловить щуку хорошего размера, прикиньте, что этот хищник в состоянии одолеть добычу в ? от длины своего собственного тела. Таким образом, щука длиной 1 метр вполне может управляться с добычей длиной полметра.

Есть данные, что иногда эффективный размер добычи может составлять до ? от длины тела «пятнистой», но это верно лишь для мелкого, активно растущего, щучьего поголовья.

Так что старое правило «больше блесна – больше щука» обычно работает, особенно в конце лета и . Исключение составляет лишь , когда набитые икрой щучьи животы не позволяют там умещаться крупной добыче.

Этот вопрос всецело зависит от трех факторов: цвета основной кормовой рыбы, прозрачности воды водоема, освещенности в момент рыбалки. Про основную кормовую рыбу мы уже говорили выбираем ее в зависимости от размера щуки, которую собираемся ловить.

Если мелкая щука на этом водоеме ест уклейку, а крупная – подлещиков, то цвет приманки становится уже более определенным. Для ловли мелкой щуки выбираем белые светлые приманки. Для ловли крупной щуки выбираем желтые красные приманки.

Чем прозрачнее вода в водоеме, тем темнее должна быть приманка. При мутной воде выбираем светлые тона приманок, иногда с флектолайтом. При прозрачной воде выбираем желтые, красные, темные цвета приманок.

С освещенностью еще проще. Чем светлее на водоеме, тем темнее приманки. И наоборот. Исключение здесь составляют только поверхностные приманки. Как это ни странно звучит для новичка, самыми контрастными приманками, хорошо видимыми на фоне вечернего темнеющего неба, будут приманки темно-коричневого и черного цвета.

Здесь все зависит от того, какую блесну вы выбираете – вертушку или колебалку. И где собираетесь ловить, на течении или в спокойной воде. Про вертушки и колебалки мы еще поговорим. А течение обсудим сейчас. Рассмотрим ситуацию на примере .

Поэтому для течения предпочтительны блёсны прогонистые, с продолговатым телом. Исключение составляют забросы блесны «ап-стрим», вверх по течению. Блесна в этой ситуации работает фактически на падении, поэтому широкая форма блесны предпочтительнее.

Таким образом, используется этот простой пошаговый алгоритм размер цвет форма и для каждого водоема подбирается своя уловистая блесна на щуку в зависимости от параметров освещенности, прозрачности воды, силы течения и размера предполагаемого трофея.